ホエー
ザルから落ちる水は「ホエー(乳清)」と言って、とても栄養素が高く、健康にも美容にも良いらしい。
その価値ある”ホエー”を使ってベーグル作るとモチモチおいしくなるとか、ならないとか・・・。
クリームチーズもイイ感じに出来上がったし、自家製いちごジャムもまだあるし、今夜は発酵不要の
ベーグルを作ろうと思った。台所で活動していると、「今から始めるの?」と言われ、しばらくすると
「今日は何を作ってるの?」と聞かれ、「ベーグル」と答えると、「えー、ベーグル好きじゃないんだけど」ってさ。
・・・・・そのひと言、一生懸命作ってる私に言わなきゃならないですか?
あーぁ、やっとまた楽しく作れるようになってきてたのにな。
出来上がったのは、イビツでブサイクで、焼き色もイマイチなベーグルたち。
でも、明日の朝にはおいしいベーグルサンドに変身させよう。
ゆで卵と特製バターは用意したし、あとは明日の朝の気分で、かな。
明日はイイ1日が過ごせますように・・・
Bagels I made.
by aloha31
| 2008-05-08 01:56
| bread
旅作食友楽
by aloha31
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。